КИЕВ (QHA) -

Кремль и в дальнейшем будет шантажировать Украину в вопросах освобождения заложников, пытаясь использовать эту тему для продвижения собственных интересов или нужных России персоналий на территории Украины.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко на брифинге.

Первый вице-спикер подчеркнула, что украинская сторона готова к широким компромиссам в вопросе освобождения заложников и политзаключенных. Она напомнила, что несколько месяцев назад передала для обмена в Трехстороннюю контактнцю группц в Минске список россиян, осужденных в Украине за тяжкие преступления. Из этих более чем 30-ти россиян, 22 человека написали письмо на имя Путина с просьбой об обмене.

— К сожалению, мы до сих пор не имеем никакой реакции России на гуманитарные инициативы Украины. Это свидетельствует о незаинтересованности России в своих гражданах. Кремль, используя деликатную тему освобождения заложников, и в дальнейшем будет шантажировать Украину и семьи заложников, чтобы в определенный момент исходя из собственных интересов, передать отдельных людей "своим" людям для организации обмена, говорит Геращенко.

Геращенко отметила, что работа по обмену заложников и политзаключенных Кремля продолжается несмотря на сопротивление со стороны РФ.

В частности, сегодня она встречалась с уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой, и они располагают информацией об ухудшении состояния здоровья голодающих Владимира Балуха и Олега Сенцова.

Геращенко также сообщила, что в начале сентября координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриш посетит тюрьмы, в которых содержат украинских пленных на оккупированных территориях Донбасса. Она подчеркнула, что Фриш должен обязательно посетить заложника Станислава Асеева, который под пытками дал «признание» в якобы работе на Украину.

— Я настаиваю, чтобы Тони Фриш в начале сентября посетил Станислава Асеева. По нашим данным Асеев находится даже не в СИЗО, а в некоем концлагере на бывшем заводе Изоляция. И все эти "признания" выбиты под пытками.

Геращенко также выразила пожелание, чтобы позиция координаторов ОБСЕ в Минской группе в вопросах поиска пропавших без вести и обмена заложников была более активной. Аналогичное пожелание о большей активности она высказала и в сторону Международного комитета Красного креста.

Как писало QHA, Геращенко заявила, что у узников Кремля Олега Сенцова и Владимира Балуха ухудшилось здоровье. 

QHA