МОСКВА (QHA) -

Российские власти прокомментировали указ президента Украины Петра Порошенко, запускающий действие специальных экономических санкций. В частности, предполагается запрет доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ко всем сервисам «Яндекса».

Среди прочих по поводу санкций высказалась официальный представитель МИД России — одиозная Мария Захарова, известная своими резкими и нетактичными комментариями, передает российское издание «Коммерсант».

— Киевский режим использует всевозможные силовые методы воздействия на своих граждан: от запрещения музыки и литературы до военной агрессии против своего народа.

Также запрет российских информационных ресурсов прокомментировал интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев.

— Это странный и малопонятный акт скорее не информационной, а экономической агрессии. Запрет этот также сродни любым товарным войнам, и бьет как по бизнесу российских компаний, сервисы которых не будут представлены на Украине и они недополучат прибыль, так и по украинским пользователям, которые не смогут ими пользоваться, а компании — не смогут размещать рекламу.

На вопрос о том, планируют ли в Кремле принять соответствующие санкции против Украины, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил:

— Пока не готов вам сказать. На Украине не так много каких-то мощных информационных ресурсов, пользующихся популярностью в русскоязычном пространстве. Мы весьма внимательно отслеживаем ситуацию и, конечно же, не забываем о принципе взаимности. 

Как сообщало QHA, 16 мая Петр Порошенко подписал указ №133/2017 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

ФОТО: интернет

QHA