КИЕВ (QHA) -

Россия может вмешать в выборы президента Украины, чтобы сломать европейское единство и солидарность с Киевом. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

— В следующем году нас, Украину, и многих наших партнеров ожидают важные выборы, которые будут определять темпы и качество нашего развития и взаимодействия на среднесрочную перспективу. И в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в абсолютном большинстве западных столиц нет никаких сомнений о подготовке Кремлем масштабных вмешательств в избирательные процессы, чтобы сломать опасное для агрессора европейское единство и солидарность с Украиной, внести раскол в трансатлантический альянс и поддержать популистские, националистические и евроскептические политические силы, — написал он.

Исходя из этого, глава государства поручил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины провести заседание по поводу противодействия вмешательства в президентские выборы.

— Договорились с лидерами ЕС и США тесно координировать наши усилия и взаимодействовать на всех уровнях. Поручаю Совету национальной безопасности и обороны Украины предусмотреть отдельное заседание по противодействию вмешательства в выборы. Должны быть готовы общим с нашими международными партнерами фронтом противодействовать гибридным вызовам свободному демократическому волеизъявлению наших граждан!

QHA сообщало, что больше 15% украинцев готовы отдать свой голос на президентских выборах 2019 года за действующего президента Петра Порошенко. Однако лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко лидирует в центральных и части западных областей Украины. Ее поддерживает около 18% человек. При этом, во втором туре выборов Тимошенко готовы поддержать 30% опрошенных, а Порошенко – 23%.

QHA