КИЕВ (QHA) -

Авторитарные методы Кремля убили политическую жизнь на полуострове. Ручная оппозиция действует по команде. Москва понимает, что цивилизованные страны не признают выборы в Государственную Думу РФ.  Путинские депутаты будут бороться за голоса крымских татар - коренного народа Крыма и самой протестной части электората, чтобы доказать миру легитимность аннексии Крыма.

Давление со стороны Кремля обеспечит явку людей на выборы. Одним из инструментов административного давления являются угрозы увольнения с работы или снижения заработной платы.

Новоизбранные депутаты, скорее всего, продолжат выдавливать из Крыма общественно активные организации крымских татар. Нарушение прав человека на оккупированной территории не прекратится, считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

– Избирающиеся в российский парламент – сливки российского национализма. Крым – не исключение. Лишь твердые сторонники русской линии в Крыму имеют право проводить агитацию и занимать должности в Думе, – говорит Семиволос.

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прогнозирует, что на выборы в Государственную Думу России в аннексированном Крыму придет не более 700-800 крымских татар из почти 300 тысяч, проживающих на полуострове.

Крымские татары поведут себя аналогично тому, как вели себя в день имитированного Россией референдума, и к избирательным урнам придут считанные единицы, – прокомментировал ситуацию Чубаров.

С ним солидарен лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. По его мнению, за российских депутатов проголосуют не более 5% крымских татар, а именно – их зависимая часть, например, бюджетники могут пойти на выборы из страха потерять работу.

Игорь Семиволос допускает, что представители оккупационных властей Крыма открыто не станут сгонять крымских татар на выборы, но пустят слух, что «все под наблюдением». Его теорию подтверждает установка видеокамер на 80% избирательных участков в аннексированном Крыму. Аппарат «Антитеррористической комиссии Крыма» не добрался с камерами контроля только на отдаленные участки в сельской местности.

Руководитель «Антитеррористической комиссии Крыма» Александр Булычев заверил российских журналистов, что поставить под сомнение легитимность проведения парламентских выборов в Крыму не получится.

Сотрудники правоохранительных органов и силового блока проводят профилактические мероприятия по выявлению провокаторов. Это экстремистские организации, которые внесены в федеральный список запрещенных к деятельности на территории РФ, – уточнил Булычев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в Симферополе.

В числе наиболее ярких «провокаторов» чиновник указал сторонников Меджлиса крымскотатарского народа, которые проводят «запрещенную агитационную политику среди населения по неучастию в выборах».

Голоса крымских татар ставленникам Кремля необходимы – это их надежда на определенную легализацию аннексии. Поэтому власти активно агитируют представителей коренного населения принять участие в выборах.

Игнорирование выборов это искусственная самоизоляция крымских татар, заявил на днях Сергей Аксенов и пригрозил уголовной ответственностью за голосование на октябрьских выборах в украинский парламент.

Как известно, большинство крымских татар не приняли аннексию Крыма, за что продолжают расплачиваться. Постоянные репрессии, похищения и убийства, незаконные обыски и аресты, сфабрикованные суды, запрет Меджлиса – представительного органа крымскотатарского народа… Вряд ли после всех этих событий крымские татары станут относиться к захватчикам лояльно и пойдут голосовать за «народных избранников».

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA