КИЕВ (QHA) -

Кремль должен освободить политузников, если хочет ослабления санкций. Об этом заявил 9 июля на итоговой пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко.

— Кремль платит огромную цену за свои международные преступления и будет платить, пока не изменит свое поведение. Чтобы показать его (изменение поведения — ред.), начните с освобождения нелегально удерживаемых украинских граждан в Крыму и в России, — заявил президент Украины.

Порошенко также выразил благодарность ЕС за поддержку Украины.

— К сожалению, это уже четвертый саммит, на котором мы должны обсуждать грубую русскую агрессию. И я очень благодарен, что со времени нападения России на Украину в феврале 2014 ЕС консолидировал свою роль как гаранта суверенитета и территориальной целостности нашей страны, — сообщил Порошенко.

Как писало QHA, в ходе ХХ саммита Украина-ЕС были согласованы дальнейшие шаги Украины по евроинтеграции. 

Напомним, 5 июля Европейский Союз принял решение продлить действие антироссийских санкций еще на полгода, то есть до 31 января 2019 года. Согласно решению, санкции подразумевают ограничение доступа к рынку Евросоюза для пяти основных российских госкомпаний и их дочерних структур, а также для трех российских энергетических компаний и трех оборонных структур. Также санкции запрещают этим компаниям экспортировать в страны Евросоюза вооружение и товары военного назначения, а также ограничивают доступ России к определенным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для добычи нефти.

QHA