КИЕВ (QHA) -

Путин во время своего следующего срока продолжит бросать вызов Западу, чтобы продемонстрировать, что Россия является великой державой. Об этом заявил 19 марта на пресс-конференции по результатам президентских выборов в РФ заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков, передает корреспондент QHA.

— Шесть следующих лет будут периодом, когда Российская Федерация будет пытаться по меньшей мере создать картинку, что она бросает вызов Соединенным Штатам, странам Европейского союза в Украине и на Ближнем Востоке. Фактически была выбрана новая модель чтобы демонстрировать, что Россия является великой державой, - сказал он.

По мнению эксперта, для США и ЕС очень важно взять под контроль конфронтацию с Россией, чтобы не произошло полноценного военного конфликта.

— Сейчас задачей номер один во внешней политике России, США и стран западной Европы является взять под контроль сегодняшнее противостояние. Но как показывает практика, Российская Федерация не демонстрирует желания брать это противостояние под контроль. Мы видим провокации и это не только то, что сейчас у всех на устах, то есть попытка отравления Скрипаля, но и те же облеты самолетами в Черном и Балтийском морях, возможность эскалации в Сирии, как мы видели в феврале.

Белесков считает, что необходимость придерживаться некоторых рамок находит понимание и среди российского экспертного сообщества, имеющего влияние на принятие решений, но Кремль игнорирует рекомендации снизить накал противостояния.

— Если проанализировать высказывания людей, которые коммуницируют в российской внешней политике, это и Дмитрий Тренин, и Андрей Кортунов, и некоторые люди из Валдайского клуба, то они говорят, что России было бы целесообразно сделать хотя бы тактическое отступление, но похоже, Кремль не прислушивается к тому, что начинает советовать даже экспертное сообщество и, соответственно, будет продолжать курс на конфронтацию, - подчеркнул эксперт.

Напомним, 18 марта состоялись перевыборы Путина на пост президента России. Явка крымских татар на выборах президента РФ в оккупированном Крыму была не больше 10%.

 

 

QHA