КИЕВ (QHA) -

В 90-е годы Борис Ельцин подписал документ, из которого следовало, что Украина остается в системе стратегических интересов России. Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал 22 августа на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента QHA.

Кремль готовился к аннексии Крыма давно, с первого дня независимости Украины. Знаю, что с первых дней украинской независимости Россия включила в свои стратегические планы возвращение Крыма. Подтверждением этого является один из моих разговоров с Борисом Ельциным.

Борис Николаевич меня спросил, верю ли я, что Украина станет европейской страной и пойдет в Европу. Я сказал, что верю, поскольку подписал соответствующее соглашение. Тогда он зачитал проект указа, который хотел подписать. Один из пунктов данного указа я запомнил на всю жизнь: Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России. Прямо в документе, который был одобрен подписью президента РФ и российской Думой. Россия готовилась к возвращению Крыма, вспоминает Кравчук.

Политик считает, что в 2014 году украинская власть не могла серьезно противостоять российским планам, но все-таки должна была попытаться.

Такое легкое решение в вопросе Крыма дало понять Кремлю, что, возможно, и Донецк так пойдет, и другие области, и Украину можно взять голыми руками, говорит он.

По мнению Кравчука, проблема Украины в том, что с самого начала она не смогла определиться с правами и свободами регионов.

Это дало бы возможность, в том числе и Крыму, строить свою жизнь в составе Украины, используя национально-исторические отношения, в том числе и с Россией, размышляет первый президент страны.

Кравчук убежден, что возвращение Крыма неминуемо.

Если руководствоваться политической логикой, то возвращение Крыма возможно, но не настолько быстро, как нам бы хотелось. Я даже не знаю, сколько – 10, 15 или 20 лет… Но я знаю одно: что рано или поздно Крым вернется. В истории человечества всегда были такие отношения между странами, в результате которых изменялись территориальные границы. Но в конце концов все всегда возвращалось на свои места в соответствии с международным правом, резюмировал Леонид Кравчук.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: QHA

QHA