КИЕВ (QHA) -

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Крым может очень быстро вернуться в Украину, если Россия продемонстрирует, что не может им эффективно управлять. Как передает корреспондент QHA, об этом он заявил в интервью журналистам.

— Все может быть очень долго и очень быстро. На самом деле, если Россия не сможет управлять Крымом, а она уже показывает, что не может, то это может произойти очень быстро, и Крым вернется в лоно Украины, как он пришел в 1954 году, - сказал Кравчук.

Леонид Кравчук также раскритиковал тезис, что возвращение полуострова зависит от того, насколько повысится уровень жизни в Украине.

— Идея, что если мы будем жить лучше в Украине, то Крым прибежит к нам, эта идея для не очень развитых, - уверен он.

В качестве исторического примера, который может стать похожим сценарием для возвращения Крыма, Кравчук привел очень быстрое разрушение СССР, раскрыв интересные детали последних месяцев его существования.

— Сидим мы в Москве 30 октября 1991 года – я, Горбачев, Ельцин – и думаем, как сохранить Советский Союз – федерацией или конфедерацией. Подчеркиваю – думали, как сохранить Советский Союз. Это 30 октября. Прошел один месяц – ноябрь, и 8 декабря Советского Союза не стало – потому что этого не захотел народ, - рассказал он.

Напомним, Леонид Кравчук заявил, что Украина за 26 лет независимости оказалась окружена странами с претензиями. Кравчук напомнил, что Михаил Горбачев в марте 1991 года стал инициатором референдума о сохранении СССР как обновленной Федерации, и 73% в Украине проголосовали «за», хоть и не во всех областях. Однаков в СССР становилось все хуже. Во время создания СССР не предусмотрели механизм выхода из него. Первый президент отметил, что в Беловежской пуще был подписан документ о том, что СССР прекращает свое существование.

QHA