КИЕВ (QHA) -

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что причина оккупации Крыма и части Донбасса Россией заключается в том, что власть и оппозиция во время Евромайдана не смогли договориться друг с другом. Об этом он заявил в интервью «Корреспонденту».

Кравчук рассказал, что зимой 2014 года, во время событий Майдана, он был модератором круглого стола, за который хотел посадить представителей оппозиции и власти.

— Мне удалось пригласить для беседы практически всех заинтересованных лиц. Но откровенного разговора не получилось, поскольку все закончилось взаимными обвинениями. Попытки вывести какую-то линию переговоров провалились. Если бы это удалось, то Украина избежала бы и аннексии Крыма, и конфликта на востоке, — считает экс-президент.

По его мнению, диалог был сорван из-за амбиций сторон конфликта и уверенности власти в том, что сила на ее стороне.

Ранее QHA сообщало, что вопрос о деоккупации Крыма планируется поднять на следующей сессии ООН. По словам заместителя главы Администрации президента Украины Евгения Елисеева, вопросы Крыма и Донбасса — это «альфа и омега» в переговорах с международными партнерами.

QHA