КИЕВ (QHA) -

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина за 26 лет независимости оказалась окружена странами с претензиями. Об этом он сообщил во время открытой дискуссии «1 декабря 1991 года, украинский референдум: уроки истории для будущего».

Как передает корреспондент QHA, на дискуссии Кравчук рассказал о проведении референдума за независимость Украины и о развале СССР.

— Мы оказались в окружении стран, которые имеют к нам какие-то претензии: хотят, чтобы мы называли улицы так, как они хотят, чтобы мы не прославляли своих героев. Россия ведет против нас войну; Польша хочет управлять Украиной, даже кадры расставлять; Венгрия выражает агрессию, Румыния – под вопросом. Это потому, что мы на коленях, а вот когда мы выкарабкаемся…

Кравчук напомнил, что Михаил Горбачев в марте 1991 года стал инициатором референдума о сохранении СССР как обновленной Федерации и 73% в Украине проголосовали «за», хоть и не во всех областях.

— И мы тогда смотрели, меняется СССР или нет, но он становился все хуже и хуже. Поэтому 24 августа ВРУ приняла акт о государственной независимости Украины. И вот интересная вещь – независимость провозгласили, а нас ни одна страна мира не признает.

Он отметил, что во время создания СССР не предусмотрели механизм выхода из него.

— Мы собрались в Беловежской пуще. И если нет механизма выхода, то что нужно сделать? Развалить его. Поэтому в Беловежской пуще мы подписали документы о том, что СССР прекратил свое существование. Это очень связанные вещи – августовское решение ВРУ об объявлении независимости и решение о прекращении существования Союза. Если бы СССР остался – нас бы из объятий не выпустили. Я хочу, чтобы вы об этом знали.

QHA сообщало, что в Украине отмечают 26-ю годовщину Всеукраинского референдума. 1 декабря 1991 года по всей территории Украины прошел референдум о независимости страны, на котором народом был подтвержден Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 года Верховной Радой. Уже 2 декабря 1991 года независимость Украины признали Польша и Канада. А к концу января 1992 года – 91 страна.

Всеукраинский референдум прошел в один день с первыми выборами президента Украины, которым стал Леонид Кравчук.

Через неделю после референдума и избрания первого президента Украины состоялась встреча Леонида Кравчука, председателя Верховной Рады Беларуси Станислава Шушкевича и президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Результатом встречи стала официальная констатация распада СССР. Также тогда на встрече заключили соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ).

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев в этот день, назвав референдум 1 декабря 1991 года отправной точкой в создании украинского государства.

QHA