КИЕВ (QHA) -

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает создание Крымскотатарской автономии после деоккупации Крыма восстановлением исторической справедливости по отношению к коренному народу.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение он высказал в интервью журналистам на IV Балтийско-Черноморском форуме в Киеве.

— Вопросы создания Крымскотатарской автономии — это наш вопрос, украинский, в Конституцию нужно внести (изменения) и все. Я считаю, что это нужно сделать, потому что это будет и исторически, и фактически по-справедливости, и по чести.

Прогнозируя возвращения оккупированного Россией Крыма под украинский суверенитет, Леонид Кравчук провел аналогии с ситуацией, когда в 1954 году Крым был передан Украинской ССР потому, что РСФСР не могла решить хозяйственные и экономические проблемы полуострова. Экстраполируя ситуацию на современность, можно ожидать, что рано или поздно под давлением санкций, Россия просто не сможет дальше удерживать Крым в своем составе.

— Возвращение Крыма в лоно Украины — это вопрос не простой и думаю он решится не так просто, как хотелось бы. Я думаю, что нужно время. Сколько? Не знаю. Но я думаю так: если ситуация в России будет ухудшаться, то она не справится с Крымом. В 1954 году ... приехал туда Хрущев, посмотрел, потом приехал в Украину, зашел в ЦК и сказал — забирайте Крым себе, потому что Россия не может с ним справиться. Это было решение Политбюро.

Вместе с тем, первый президент добавил, что вопрос возвращения Крыма нельзя ставить в один ряд с конфликтом на Донбассе, поскольку оно гораздо сложнее.

Леонид Кравчук также добавил, что попытки России превратить Крым в военную базу означают, что она не имеет ресурса и не имеет точной, ясной позиции, стратегии по отношению к Крыму.

Как сообщало QHA, Леонид Кравчук ранее также одобрительно отзывался о возможности создания Крымскотатарской автономии, акцентируя, что территориально автономия, которая существовала в Крыму до российской оккупации, не оправдала себя.

QHA