КИЕВ (QHA) -

Первый президент Украины Леонид Кравчук поддерживает идею о создании национальной крымскотатарской автономии. Об этом он сообщил в интервью журналистам после открытой дискуссии «1 декабря 1991 года, украинский референдум: уроки истории для будущего».

— Я поддерживаю идею, что крымскотатарская автономия должна быть национальной. Там есть коренной народ – это крымские татары. Они должны иметь свою национальную автономию. До этого у нас была автономия территориальная – она не дала результатов, как мы видим. Там украинцы, крымские татары – сейчас они в единстве против российской оккупации Крыма. И я думаю, нам нужно использовать это. Мир нас поймет и, убежден, поддержит, - заявил он.

Как передает корреспондент QHA, Кравчук отметил, что в Украине не все поймут и поддержат решение о создании национальной автономии крымских татар.

— Я думаю, часть поймет, часть не поймет, такого не может быть, чтобы все нас поддержали, но когда решение будет принято и будут результаты, тогда все начнут все понимать, - уверен Леонид Кравчук.

Напомним, во Всеукраинском референдуме 1991 года не было ни одного региона, ни одного населенного пункта, где идея независимости Украины не нашла бы почти безусловной поддержки. В частности, в Крыму за независимость проголосовали 54,19 % граждан, в Севастополе - 57,07 %.

QHA