КИЕВ (QHA) -

Если бы в первые годы независимости Украины были проведены настоящие экономические и социальные реформы, сегодня бы не было критической ситуации на Донбассе и в стране в целом. Об этом на пресс-конференции в Киеве накануне 25-й годовщины независимости сказал первый президент Украины Леонид Кравчук, передает корреспондент QHA.

По словам политика, он гордится тем, что под документами о распаде СССР и получении Украиной независимости стоит его подпись.

- Однако жалею, что не сумел начать настоящие экономические и социальные реформы в стране, не сумел перевести основные задачи государственного управления на места. Если бы у нас уже тогда были сделаны эти шаги, не было бы ситуации на Донбассе и критической ситуации в стране, - сказал Леонид Кравчук.

По его мнению, сегодня Россия начала запугивать Украину диверсиями, поскольку не выдерживает мировой изоляции.

- Не помню, чтобы за 25 лет независимости Россия желала Украине добра. Сейчас весь мир изолирует Россию. Именно поэтому они нас и запугивают различными диверсиями - они не выдержат такого давления, - убежден Кравчук.

Политик считает, что, несмотря на все трудности, с которыми Украина столкнулась за годы независимости, государство крепнет.

- В актив можем записать себе то, что за это время мы сумели отделиться от России - это энергетическое и организационно-политическое отделение. Это цивилизационный прорыв! - сказал первый президент независимой Украины.

Он указывает на то, что Украина меняет систему политической жизни не только в рамках своего государства, но Европы и мира.

- Главным разрушителем Советского Союза стал украинский народ, который проголосовал на референдуме за независимость Украины. Если бы не было референдума, не было бы и договоренностей в Беловежской пуще (Беловежское соглашение, подписанное в 1991 году Кравчуком, Ельциным и Шушкевичем, о роспуске СССР и создании СНГ. - Ред.), и Украины бы не стало, - говорит Кравчук.

На вопрос, чего не смогла сделать Украина за годы независимости, Леонид Кравчук ответил следующее:

- Нам не удалось объединить украинский народ в одну силу, которая могла бы выработать стратегию страны. Вы сами видите это в Верховной Раде. Украинское государство не смогло повысить уровень жизни народа. Мы не укрепили материальные основы строительства государства, нет самой системы, которая влияла бы на развитие государства. Мы не преодолели коррупцию, которая даже стала еще больше, чем была раньше.

Однако он отметил, что сегодня наше государство определило четкий европейский курс, который является базой для развития, а украинский народ, самоорганизовавшись в начале войны, доказал, что может защитить свою родину.

- Особенность момента - меняется сознание и позиция молодых украинцев. Если посмотреть, как мыслят, анализируют и что предлагают современные 25-летние украинцы, то можно заверить, что Украину никто не сломит, - уверен первый президент Украины.

Напомним, что в 2016 году Украина отмечает 25-ю годовщину независимости.

Справка. 24 августа 1991 года Украина провозгласила независимость (до тех пор она входила в качестве Украинской Советской Социалистической Республики в состав СССР).

Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года был утвержден 1 декабря того же года всенародным голосованием.

Государственным праздником это событие стало только с июня 1992 года, когда Верховная Рада постановила считать 24 августа Днем независимости Украины. Фактически же первый День независимости был отпразднован 16 июля 1991-го - в память о том, что 16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

ФОТО: интернет

QHA