КИЕВ (QHA) -

Если в ответ на введение Украиной визового режима с РФ российское руководство также введет визы с Украиной, для наших граждан не только усложнится процедура пересечения админграницы с АР Крым. Перед людьми встанет дилемма: признавать или не признавать Крым российской территорией, оформляя визу. Об этом идет речь в опубликованной Крымской правозащитной группой аналитике последствий и рисков введения визового режима с РФ.

Эксперты акцентируют, что визовый режим может вызвать проблемы при пересечении админграницы, поскольку РФ рассматривает Крым как часть своей территории (хотя де-юре полуостров является украинским), и напоминают, что у многих жителей Украины в Крыму остались родственники, которые не могут его покинуть (по состоянию здоровья, в силу возраста, из-за необходимости опеки над пожилыми родителями и т.п.).

Эксперты указывают, что визовый режим может вынуждать граждан Украины к завуалированному признанию аннексированного полуострова российским, поскольку при получении виз им придется указывать Крым как территорию РФ.

Если будет введен обоюдный визовый режим, то для посещения родственников в Крыму украинцам будет необходимо получать визу в российском консульстве и при этом указывать цель визита и пункт следования. Таким образом, отмечают правозащитники, перед гражданами Украины будет стоять непростой выбор: или указывать в заявлении на получение визы реальный пункт следования – Крым, тем самым невольно признавая его территорией РФ, или же указывать пунктом следования любой город в России, но в таком случае им пришлось бы въезжать сначала на территорию России, а затем через паромную переправу в Крым, что является нарушением украинского законодательства

Напомним, сегодня председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил вернуться к вопросу расширения санкций против России и ввести со страной-агрессором визовый режим. Парубий отметил, что в начале 2016 года он внес в парламент проект постановления об обращении в Кабинет министров по поводу прекращения действия соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках граждан.

ФОТО: интернет

QHA