КИЕВ (QHA) -

Оккупация Крыма Россией имела целью не допустить интеграцию Украины в евроатлантические структуры, заявил в эфире Radio Hayat чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции в 2008-2016 гг, директор Дипломатической академии при МИД Украины Сергей Корсунский.

— Так случилось, что я изучал ряд политико-стратегических документов, которые были подготовлены в Российской Федерации в этом году относительно будущих аспектов внешней политики России. Один из них подготовлен Российским советом по международным делам, это такой вроде бы прогрессивный политологический центр, но в руководство которого входят и Лавров, и Песков, и множество других деятелей. В этом документе прямым текстом написано: "Целью аннексии Крыма было остановить интеграцию Украины в евроатлантические структуры. Мы решили тем самым вопрос, потому что НАТО никогда не возьмет страну, у которой есть территориальные претензии".

По словам Корсунского, если это перевести из дипломатического на нормальный язык, то оно будет звучать так: Украина может согласиться с тем, что Крым является российским, тогда у Украины нет территориальных претензий и она может дальше интегрироваться. Или Украина не согласится с аннексией Крыма и тогда ни в ЕС, ни в НАТО ее брать не будут.

— Эта мысль, так откровенно высказанная, подтвердила наше видение, что на самом деле Путина не волновали проблемы русскоязычных, это все абсолютные глупости. Он решал свой внешнеполитический вопрос превращения Крыма в военную базу. И действительно, для НАТО и для Турции это серьезная проблема, поэтому то, что происходит, не имеет никакого отношения к народу Крыма. Но мы никогда не признаем аннексии Крыма и будем двигаться в Европейский Союз и НАТО. Об этом у нас есть четкие договоренности с руководством НАТО и ЕС.

Как сообщало QHA, за время оккупации в захваченном Крыму российская групировка выросла почти в два раза, а количество танков и боевых бронированных машин выросло в 6,8 раз, артиллерийских систем – в 7,2, боевых самолетов и вертолетов – в 2,2, подводных лодок – в 2 раза.

QHA