АНКАРА (QHA) -

Со всей Республики в Анкару съехались крымские татары, желающие продемонстрировать свою позицию и выступить против произвола, жертвой которого стал крымскотатарский народ. Количество неравнодушных людей, посетивших митинг, достигло пяти тысяч, как и сообщал член Исполнительного совета Платформы крымскотатарских общественных организаций Намык Кемаль Баяр.

Организатором мероприятия в этом году выступило самое многочисленное объединение 49 дернеков – Платформа крымскотатарских общественных организаций Турции (Kırım Tatar Teşkilatları Platformu).

Участники траурного мероприятия почтили память всех турок, погибших в результате террористических актов, а также крымских татар, не переживших Депортации 1944 года – чудовищного преступления против коренного народа Крыма. 

Во время митинга перед участниками выступили председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Тунджер Калкай, член Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор информационного агентства QHA Гаяна Юксель и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Анкаре Сергей Корсунский.

После выступления посла корреспондент QHA попросил его сказать несколько слов крымским татарам в связи с 72-й годовщиной Депортации, а также оккупацией Крыма Российской Федерацией в 2014 году.

Я хочу сказать, что Крым есть и будет украинским. И в этом ни у кого не должно быть сомнений. Сейчас, к сожалению, мы можем констатировать, что то, что происходит в Крыму, уже переходит какие-либо границы с точки зрения правовой, человеческой и даже духовной. Я думаю, что теперь ни у кого нет сомнений, что Россию абсолютно не беспокоит никакое сохранение культуры крымскотатарского народа, о чем она говорила во время аннексии. И мы категорические осуждаем те притеснения, которым подвергаются крымские татары по культурному, национальному и религиозному признаку. Запрет Меджлиса выходит за рамки дозволенного и не может быть признан ни одним цивилизованным человеком. Для нас Меджлис остается единственным представительским органом крымскотатарского народа, с которым мы работаем. И мы продолжим борьбу. Я хочу еще раз подчеркнуть, что для дипломатической службы Украиы нет более важного задания, чем дипломатическим путем постоянно продвигать идею необходимости освобождения Крыма от оккупации, сказал Сергей Корсунский. И, конечно, сегодня мы желаем успеха Джамале! добавил он.

Корреспондент QHA заметил, что на траурное мероприятие посол надел галстук с буквой «Т», символизирующей крымских татар:

– Сегодня мы все – крымские татары, – с улыбкой прокомментировал Сергей Корсунский.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA