АНКАРА (QHA) -

Посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский исполнял свои обязанности на данном посту с 2008 года. 18 июня 2016 года приказом Президента Украины он был переведен на другую должность. 

На протяжении восьми лет своей работы в Турции Корсунский не раз демонстрировал глубочайшее понимание и озабоченность вопросами и проблемами крымскотатарского народа, уделял особое внимание отношениям Украины и Турции в разных сферах.

На официальном аккаунте Посольства Украины в Турецкой Республике в Facebook было опубликовано обращение Сергея Корсунского, в котором он подчеркнул, что на протяжении всего времени своей работы здесь всегда ощущал поддержку политических кругов обеих стран и представителей украинской и крымскотатарской диаспор в Турции:

 За это время отношения между Украиной и Турцией приобрели характер стратегического партнерства. Между странами введен максимально возможный уровень либерализации визового режима, в повестке дня масштабные проекты в области оборонно-промышленного комплекса, военного сотрудничества, энергетики, аэрокосмических технологий, образования и культуры. Образцовым является сотрудничество между Украиной и Турцией в рамках международных организаций. Впереди – подписание Соглашения о зоне свободной торговли, создание новых транспортных коридоров, реализация совместных инициатив регионального и глобального характера.

Сергей Корсунский вспомнил и о поддержке и принципиальной позиции Турецкой Республики по многим насущным для Украины вопросам: 

Чрезвычайно высоко ценю поддержку, оказываемую Украине, в частности крымским татарам, со стороны официальных кругов и общественности Турции. Особенно важно то, что Президент и Правительство Турецкой Республики, крымскотатарская диаспора и украинцы в Турции заняли принципиальную позицию по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, по осуждению российской агрессии против нашего государства и по непризнанию попытки аннексии Крыма. В ответственные и драматические времена украинцы и крымские татары доказали, что способны вместе бороться за свое будущее, ведь они исповедуют общие ценности демократии. 

Крымскотатарский народ и украинская диаспора стали настоящим мостиком дружбы между Украиной и Турецкой Республикой. Не сомневаюсь, что справедливость по отношению к крымскотатарскому народу будет восстановлена в рамках неотвратимого процесса восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Хочу искренне поблагодарить всех друзей Украины за многолетнее взаимодействие и поддержку. Уверен, что дружба между нашими странами и народами будет только укрепляться.

Напомним, что приказ об увольнении Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Турецкой Республике Сергея Корсунского был подписан Президентом Украины Петром Порошенко 18 июня 2016 года. До выполнения обязанностей Посла Украины в Республике заслуженный экономист Украины, доктор физико-математических наук Сергей Корсунский занимал должность главы департамента экономического сотрудничества МИД.

ФОТО: интернет

QHA