КИЕВ (QHA) -

Никакой дилеммы в украинско-турецких отношениях нет, подчеркнул посол Украины по особым поручениям Сергей Корсунский во время дебатов «Дилеммы сотрудничества Украина — Турция: между ценностями и национальными интересами», передает корреспондент QHA.

Мы не должны оценивать турецко-украинские отношения в присутствии российского фактора. Турция находится в напряженной ситуации  она встречается со своими вызовами. И у нее нет другого выхода, как держаться прагматичной политики. Да, мы бы хотели, чтобы Республика присоединилась к санкциям. Однако Турция проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по признанию РФ агрессором. Она была и коспонсором этой резолюции. 

Руководитель программы исследования безопасности в Черноморском регионе Совета внешней политики «Украинская призма» Марина Воротнюк также считает постапокалиптические прогнозы о том, что Украина теряет Турецкую Республику как союзника, весьма поспешными. Нормализация отношений между Москвой и Анкарой после кризиса из-за сбитого российского самолета Су-24 была вполне предсказуемым процессом. 

— Турция и Украина обречены иметь отношения. У нас есть уникальное окно возможностей продвигаться в тех направлениях, которых не было раньше, — сказала она. 

Как сообщало QHA, посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель во время дебатов еще раз подтвердил официальную позицию Турецкой Республики в вопросах территориальной целостности Украины и непризнания оккупации Крыма. 

QHA