МАДРИД (QHA) -

В телевизионном выступлении через два дня после голосования на территории автономии Филипп VI обвинил организаторов референдума в том, что их действия были «вне закона».

По его словам, женералитет (правительство) Каталонии проводил референдум незаконно и своими действиями они нарушили демократические принципы с целью «разрушить единство Испании».

– Они приняли решения, которые систематически нарушали правила, показывая презрение к властям страны, которых они представляют в Каталонии, – подчеркнул король.

Филипп VI добавил, что власти автономии нарушили и конституцию Испании, и закон об автономии Каталонии.

Как сообщалось, референдум о независимости Каталонии, несмотря на активное сопротивление Мадрида и действия испанских сил правопорядка, состоялся 1 октября. В результате столкновений сторонников референдума и представителей правоохранительных органов Испании пострадали по меньшей мере 893 человека.

По данным официального представителя женералитета автономного сообщества Жорди Турул, за независимость Каталонии на референдуме проголосовали 90% избирателей.

Глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон заявил, что граждане Каталонии добились права на суверенитет.

QHA сообщало, что, согласно заявлению МИД Украины, референдум о независимости Каталонии нелегитимен, и Испания сможет решить внутриполитические проблемы демократическим путем.

Источник: Independent

QHA