АНКАРА -

Турция спасла жизни десяткам тысяч сирийцев как на своей территории, так и за ее пределами, сказал агентству «Анадолу» региональный координатор ООН по гуманитарным вопросам в Сирии Кевин Кеннеди

- Усилия турецкого правительства позволили спасти от гибели десятки тысяч сирийцев как в самой Турции, так и за ее пределами. Если бы не поддержка Анкары, то ООН столкнулась бы с рядом проблем в вопросе доставки гуманитарной помощи в регион, - отметил Кеннеди. 

По его словам, в турецкой провинции Газиантеп функционирует множество гуманитарных организаций при ООН и различных НПО.

- Благодаря поддержке и успешному сотрудничеству с властями Турции работа этих гуманитарных организаций значительно упрощается, - подчеркнул Кеннеди. 

Региональный координатор напомнил, что Турция предоставила убежище около трем миллионам сирийских беженцев, которых обеспечивает жильем, медикаментами и продовольствием.

- Это в действительности впечатляющие цифры. ООН благодарна турецкому правительству и народу, - отметил Кеннеди. 

Напомним, на севере Сирии с 24 августа 2016 года при поддержке ВС Турции продолжается антитеррористическая операция «Щит Евфрата». Турецкая армия участвует в операции, пользуясь признанным на международном уровне правом страны на самооборону и стремясь ликвидировать террористическую угрозу Турции, особенно со стороны ИГИЛ.

ФОТО и источник: АА

QHA