КИЕВ (QHA) -

Замсекретаря СНБО Александр Литвиненко, принявший участие в международной конференции Центра Разумкова «Управление в секторе безопасности и обороны», рассказал о будущих новациях в деятельности министерств и ведомств, входящих в сектор безопасности, передает корреспондент QHA.

- Концепция исходит из того, что не будет трех параллельных армий. Будут Вооруженные силы Украины, силы усиления Национальной гвардии, Государственная пограничная служба Украины, которая будет защищать госграницу, но при этом не будет обеспечивать вопросы обороны. Реформирование СБУ будет направлено на усиление возможностей и преобразование правоохранительного органа спецназначения в спецслужбу, которая в состоянии защитить суверенитет, конституционный строй и территориальную целостность Украины, -  сказал он.

Чиновник отметил, что впервые в документе такого уровня есть отдельный раздел по демократическому гражданскому контролю и параграф по обеспечению конституционного и парламентского контроля над сектором безопасности. Этот контроль коснется разных сфер деятельности сектора безопасности: образования, логистики, госзакупоки, материально-технического обеспечения войск.    

- Концепция предусматривает для Совета национальной безопасности и обороны Украины новацию, которая обязывает этот орган обеспечить работу ситуационных центров органов сектора безопасности и обороны, сеть которых должна стать, образно говоря, нервной системой данного сегмента, - объяснил Александр Литвиненко.

Он подчеркнул, что о серьезности намерений государства в сфере реформ сектора безопасности и обороны свидетельствует намерение развивать военно-промышленный комплекс, финансировать который планируется на уровне 0,5 ВВП, в то время как уровень затрат на нацбезопасность составит 5% ВВП, а оборону профинансируют на 3%.           

- Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины будет совершенствовать систему техзащиты информации до стандартов ЕС и создавать киберзащиту национальной телекоммуникационной сети, готовой  функционировать бесперебойно. Госслужба спецтранспорта интегрируется в ВСУ, где существенно усилят ее возможности. Что касается разведороганов, то они будут укреплять сотрудничество и отношения с партнерскими спецслужбами государств-членов НАТО, - сообщил Александр Литвиненко.

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA

QHA