КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины выражает России категорический протест в связи с отказом представителям Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону посетить незаконно задержанных в Крыму и переведенных для содержания под стражей в Ростов-на-Дону граждан Украины Руслана Зейтуллаева, Нури Примова, Рустема Ваитова и Ферата Сайфуллаева.

- Решение Северо-Кавказского окружного военного суда противоречит международно-правовым обязательствам России, взятым ею в рамках Консульской конвенции между Украиной и Россией от 15 января 1993 года, согласно которой граждане имеют право на беспрепятственные встречи с представителем своего государства для получения необходимой консульско-правовой помощи, а консульские должностные лица – на проверку надлежащих условий пребывания соотечественников в местах их содержания под стражей, – сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Украины, обнародованном на сайте.

МИД Украины расценивает умышленные препятствия установить консульский контакт украинского государства со своими гражданами не только как грубое нарушение их законных прав, но и как попытку российской стороны скрыть от внешнего мира очевидную сфабрикованность открытого против крымских мусульман уголовного дела.

Отдельное возмущение, согласно комментарию МИД, вызывает давление спецслужб страны-оккупанта на близких и родственников осужденных крымчан.

- Этим соответствующие службы РФ нарушают право на уважение к частной и семейной жизни, предусмотренной ст.8 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, - говорится в заявлении МИД Украины.

Дипломаты также требуют от российской стороны немедленно прекратить противоправные судилища над незаконно удерживаемыми гражданами Украины в России, обеспечить беспрепятственный допуск украинских консулов к украинцам по месту их содержания и прекратить практику нарушения права консульских должностных лиц Украины на свободные отношения с гражданами Украины.

ФСБ подозревает 15 мусульман по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир», из них 14 – крымские татары. Эта организация разрешена в Украине и многих странах мира, но запрещена в России, и этот запрет Москва распространяет и на аннексированный Крым.

Зимой 2015 года в Севастополе задержали Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева. Четырех мусульман из Крыма перевезли в Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону.

Руслана Зейтуллаева пытаются представить организатором, а остальных – участниками «международной террористической организации».

ФОТО: интернет

QHA