КИЕВ (QHA) -

Конституционную комиссию, которая должна рассмотреть наработанные рабочей группой изменения в Х раздел Конституции Украины относительно статуса Крыма, необходимо созвать немедленно, не позднее первой декады сентября, чтобы эти изменения успела утвердить еще нынешняя Верховная Рада.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на пресс-конференции, посвященной Международному дню коренных народов мира.

Чубаров подчеркнул, что медлить с проведением заседания Конституционной комиссии уже нельзя и необходимо, чтобы определенные влиятельные лица, в частности, президент, премьер-министр или лидеры фракций, посодействовали на ситуацию и ускорили созыв Конституционной комиссии, который на сегодня по непонятным причинам тормозится.

Чубаров считает целесообразным, чтобы Конституционная комиссия рассматривала три документа в пакете: собственно проект изменений в Х раздел Конституции, а также проекты законов о коренных народах в Украине и статусе крымскотатарского народа. Этот пакет сейчас уже подготовлен к рассмотрению.

— Рабочая группа решила что законопроект о коренных народах и статусе крымскотатарского народа должны быть предоставлены Конституционной комиссии в пакете с изменениями в Конституцию относительно статуса Крыма. Чтобы пакет документов — изменения в Конституцию и два законопроекта, поступили осенью в Верховную Раду и были рассмотрены, Конституционная комиссия должна срочно собраться — максимум в первой декаде сентября. Для того чтобы эти изменения были приняты парламентом, нужно минимум две сессии и у нас фактически осталось две эффективных сессии, поскольку мы накануне выборов. Есть несколько сторон, которые могут повлиять на эффективное собрание Конституционной комиссии: это президент Украины, премьер-министр Украины, и это лидеры фракций, чьи народные депутаты представлены в Конституционной комиссии. У меня была возможность донести свой взгляд на ситуацию к Президенту, — добавил Чубаров.

Он также отметил, что сейчас остается несколько дискуссионных вопросов, которые окончательно должны быть решены в ходе рассмотрения документов на Комиссии, в частности, название автономии. Существуют такие варианты: Крымская автономия, Автономная республика Крым, Крымскотатарская автономия и у всех этих вариантов есть сторонники. Также дискутируется, какие будут названия представительных органов. Скажем, неуместно, чтобы в государстве было две Верховной Рады, возможно это будет какая-то Крымская рада, не может быть двух правительств — Кабинета министров и Совета министров в одном государстве, возможно это будет крымское правительство.

Вместе с тем, глава Меджлиса акцентировал внимание, что накануне президентской и парламентской избирательных кампаний среди многих политиков прослеживается желание избегать острых вопросов, таких как деоккупация Крыма и Донбасса, будущее Крыма после деоккупации, вопросы реализации права крымских татар на самоопределение. Чубаров особо подчеркнул, что эти вопросы не столько дискуссионные и щекотливые в украинском социуме, сколько щекотливые для России, поэтому они являются своеобразным тестом для украинских политиков на политическую зрелость и преданность украинскому государству.

— Значительная часть украинского политикума накануне выборов не спешит рассматривать вопросы, которые являются резонансными не столько в украинском обществе, сколько резонансными с точки зрения России. Мы будем делать все, чтобы все политики особенно те, кто уже заявил или заявят о своих президентских или депутатских амбициях, обязательно определились по ключевым для нас вопросам. Первое — кем для них является Путин и каким образом они видят доведение этого преступника до международного суду. Второе — пути и механизмы возвращения Крыма, восстановления государственного суверенитета украинского государства. Третье — вопрос будущего статуса Крымской автономии в составе украинського государства.

Если политики будут избегать этих вопросов мы будем исходить из того, что такие политики, еще не став президентом или депутатами, уже имеют неприемлемые для украинского государства взгляды на будущее Крыма и оккупированных территорий и не осознают важность предоставления статуса коренного народа крымским татарам и реализации их права на самоопределение. Такие политики являются неискренними, они не хотят привлечь мощный пласт международного гуманитарного права, в частности пласт о правах коренных народов, к решению вопросов возвращения Крыма под юрисдикцию украинского государства, подчеркнул глава Меджлиса.

Ранее сообщалось, что подготовленный рабочей группой текст изменений в Конституцию должна поддержать Конституционная комиссия, что позволит подать его на рассмотрение в Верховную Раду. После этого нужно получить 226 голосов парламента и направить текст в Конституционный суд. После получения положительного заключения Конституционного суда, депутаты должны проголосовать за изменения в Конституцию 300 голосами.

В конце июня президент Украины Петр Порошенко призвал Конституционную комиссию активизировать работу.

QHA