СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый Глава госсовета Крыма Владимир Константинов детализировал экономические проблемы аннексированного полуострова на своей странице в соцсети Фейсбук.

– Мы ушли с украинского рынка, а на российский еще не пришли. Образовалось очень много ниш, которые смело можно занимать. К сожалению, еще остается достаточно низкорентабельных отраслей. Например, под реконструкцию санаториев или гостиниц невозможно взять кредиты – погоришь на выплате процентов банку. Погрязнешь в долгах, которые в конце концов съедят все. Понятно, что никто не хочет рисковать, констатирует чиновник.

Он рассказал о сложностях со сроками оформления необходимой документации, что останавливает потенциальных инвесторов от вложения средств в Крым.

– Удручают низкие показатели в плане занятости населения в реальном секторе экономики: интеграция Крыма в Россию привела к изменению рынка труда в республике. Было создано большое количество бюджетных должностей, которые заняли специалисты из реального сектора экономики. Возник дисбаланс: в одной сфере перенасыщенность кадрами, в другой – недостаток. Это серьезный вызов. Обеспечение материального производства, получение прибыли, наполнение бюджета напрямую зависят от реального сектора экономики, а отсутствие кадрового резерва в этой сфере ставит под сомнение работу ряда предприятий самых разных направлений, информирует Владимир Константинов.

Чиновник также жалуется на существенные недоработки в сельском хозяйстве. Это, по его мнению, связано с тем, что в условиях отсутствия воды крымская оккупационная власть не предложила ни одной добротной программы.

– Много об этом говорили. Денег с материка получили в большом объеме. Однако ситуация такая, какая есть. И здесь следует пересмотреть механизмы помощи: оказывать содействие лишь тем, кто действительно готов вкладывать в производство и развивать свои предприятия,  резюмирует он.

Кроме того, чиновник считает, что «драйвером» экономики Крыма по праву стала строительная и добывающая отрасли, которые в значительной степени позволят в дальнейшем компенсировать потери в других направлениях.

Что ж, не будем сомневаться в последнем месседже чиновника, которому удалось успешно избежать уголовной ответственности после осуществления на полуострове в 2014 году строительной аферы – крымского варианта «Элита-центр» с обманом вкладчиков на сотни миллионов гривен.

ФОТО: интернет

QHA