ВАШИНГТОН (QHA) -

Группа Конгресса США по вопросам свободы прессы призвала контролируемых РФ боевиков на Донбассе немедленно освободить украинского журналиста Станислава Асеева.

Данное заявление обнародовали сопредседатели группы, член Палаты представителей Адам Шифф и Стив Чабот.

Они отметили, кто американские конгрессмены «глубоко обеспокоены» тем, что боевики террористической группировки «ДНР» продолжают незаконно удерживать Станислава Асеева с июня 2017 года.

— Асеев писал для нескольких украинских СМИ и для местного бюро Радио Свобода. Он был одним из нескольких независимых журналистов, которые оставались в подконтрольном сепаратистам регионе, чтобы предоставлять объективную информацию, — говорится в заявлении.

Конгресмены отмечают, что, Асеев в начале июля объявил голодовку и поэтому «его ситуация становится ужасной».

Напомним, 6 июня 2017 года в Донецке пропал журналист и писатель Станислав Асеев, пишущий под псевдонимом Станислав Васин, который решил остаться на временно неподконтрольной Украине территории, чтобы рассказывать о происходящем в оккупации.

Ранее с призывом немедленно освободить Асеева высказался представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Харлем Десир. По его словам, на задержание журналиста нельзя закрывать глаза.

Боевики "ДНР" пытаются представить Асеева "шпионом" и шантажируют задержанием его материОни угрожают задержать ее как сообщницу.  Делается это для того, чтобы журналист оклеветал себя.

Источник: РадиоСвобода

 

QHA