КИЕВ (QHA) -

У конфликта на Донбассе нет предпосылок для замораживания, заявил 12 февраля на круглом столе “Конфликт на Донбассе в 2018 году: заморозить нельзя урегулировать” экс-депутат Государственной думы России Илья Пономарев, передает корреспондент QHA.

- По поводу замороженного конфликта, если мы посмотрим на большую статистику разнообразных военных конфликтов в мире, то мы увидим, что практически ни одной предпосылки для того, чтобы война на востоке Украины превратилась в замороженный конфликт, у нас нет.

По его словам, на Донбассе нет ни этнической разницы между оккупированной территорией и остальной Украиной, ни религиозной, ни языковой.

-  Нет ничего того, что бы отделяло эту территорию от другой территории страны, кроме фактора внешнего влияния, - считает Пономарев, - он не может там сохраниться, потому что для этого нет никаких долгосрочных предпосылок. Более того, нет и границы между территорией так называемой "ДНР/ЛНР" и остальной территорией страны. Граница обозначилась случайно, это линия военного противостояния, до которой успели дойти, - уверен политик.

Как ранее сообщало QHA, директор дипломатической академии им. Г. Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский предложил привлечь для урегулирования конфликта на Донбассе Китай. Для этого, по словам дипломата, нужно заинтересовать КНР экономически.

QHA