ВЕНА (QHA) -

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене призвала Россию немедленно прекратить преследование украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

— #Fomconf2017 Призвала РФ немедленно прекратить незаконное и политическое преследование украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены.

Также, в ходе выступления, Беца напомнила о грубых нарушениях Россией свободы слова и СМИ в оккупированном Крыму и на Донбассе.

Присутствующая на конференции исполняющий директор организации «Детектор Медиа» Диана Дуцик прокомментировала слова Бецы:

— Спикер МИД Марьяна Беца сказала, что Украина поддерживает свободу слова. Напомнила россиянам о двух журналистах, находящихся в заложниках в России: Романе Сущенко и Николае Семене, и призвала другие страны и ОБСЕ приложить усилия для их освобождения. Также она отреагировала на реплику российского представителя по "украинской теме": Нет украинской темы, есть российская война против Украины, сказала она.

Отмечается, что на международной медийной конференции в Вене «Свобода СМИ в условиях нестабильности» приняли участие многие украинские журналисты и эксперты, активисты НСЖУ. Одним из основных в обсуждении стала тема медиаграмотности. Дуцик продолжила:

— Последняя сессия первого дня посвящена теме медиаграмотности. Это важно, что эта тема поднимается на платформе ОБСЕ на таком уровне. Наверное, в первый раз здесь в таком формате. Медиаграмотность становится важной не только в Украине, но и в европейских странах. Фейки и пропаганда достали всех. Это ощутимо во всех выступлениях во время различных дискуссий. Представитель ЮНЕСКО Мариус Лукошюнас считает, что медиаграмотность - это мягкая сила, инструмент, который может помочь противостоять негативным явлениям в обществе, а также работать с темами, которые сложно регулировать.

Как сообщало QHA, в Вене 19-20 июня проходит международная конференция ОБСЕ, посвященная работе СМИ в кризисных условиях.

Журналисты и эксперты по СМИ обсудят в Вене вопрос, каким образом дезинформация и пропаганда сказываются на усилиях по поиску мира и на процессах примирения и подрывают устои журналистской профессии и демократии в целом.

ФОТО: Твиттер Марьяны Бецы, Фейсбук Дианы Дуцик

QHA