СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымские предприниматели не заинтересованы во вложениях в животноводство для получения сырья, из-за чего страдают производителей молочной продукции. Так «министр сельского хозяйства» Крыма Андрей Григоренко прокомментировал закрытие компании «Крыммолоко» российскому информагентству ТАСС.

- Инвестор приобрел актив, увидел, что нет сырья. И вместо того чтобы инвестировать в сырьевую зону, то есть создавать собственное производство молока, он попытался покупать молоко. В итоге, конечно, стало понятно, что завозить молоко издалека, например, из Краснодара, неэффективно. Этот проект лопнул, - отчитался перед журналистами Андрей Григоренко.

«Министр» также упомянул, что доля собственного молока на крымском рынке не превышает 30%. Хотя, по его мнению, в Крыму достаточно местных производителей,

- Нишу «Крыммолока» с удовольствием заняли другие, - сказал он, не уточняя, какая компания теперь займется производством молокопродуктов для населения.

Глава крымского Минсельхоза подчеркнул неэффективность «Крыммолока» с точки зрения бизнеса и инвестиционной привлекательности.

- Это старый огромный актив, который действительно неэффективен - в центре Симферополя с высокими зарплатами... С точки зрения экономики проект действительно получился неудачным, - отметил он.

В январе 2016 года крымские сельхозпроизводители заявляли о готовности обеспечить поставку ПАО «Крыммолоко» 20 тонн молока в сутки по договоренностям с производителями Краснодарского края. Цена крымского молока для предприятия, по данным Минсельзоза Крыма, составляла бы 25 рублей за литр при минимальной цене краснодарского 25-30 рублей за литр.

После того как в 2014 году пакет акций ПАО «Крыммолока» приобрел инвестор из РФ, в феврале 2015 года новый гендиректор Александр Походенко заявил, что компания начала процедуру получения статуса участника СЭЗ и планирует поставлять в регионы России сливочное масло из украинского сырья. 

ФОТО: интернет

QHA