СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Депутаты коммунистической партии России критикуют обнародованные в Севастополе 22 мая результаты предварительного рейтингового голосования партии «Единая Россия». Оценка праймериз опубликована в заявлении местного крыла коммунистов, в ней речь идет о попытке «применить к российским реалиям американскую шоу-систему, что говорит о резком падении авторитета власти». 

– Наши худшие опасения полностью подтвердились. Все мы стали свидетелями политического обмана и грубого нарушения избирательного законодательства,  гласит заявление коммунистов.

По мнению членов КПРФ, по всей России избирательные участки открывали в школах, хотя деятельность политических партий в образовательных учреждениях запрещена.

 Использовались избирательные урны, кабинки для голосования и прочее оборудование избиркомов, работали многие члены участковых избирательных комиссий, в основном из бюджетных работников,  говорится в сообщении.

Расходование колоссальных сумм на праймериз в условиях, когда более 30% россиян живут за чертой бедности при постоянном росте цен на продукты питания и тарифы, по мнению севастопольских коммунистов, является аморальным.  

Методы голосования, особенно незаконные вбросы бюллетеней, принуждение бюджетников и подконтрольных работников к обязательному голосованию, откровенный подкуп и использование приманок для избирателей коммунисты назвали позорными.

 Все тот же выборный беспредел, но уже на внутрипартийном уровне. И это после громких заявлений о честности и прозрачности. Можно догадаться, что эти господа будут творить на официальных выборах 18 сентября,  заявляют члены компартии.

Российские власти озвучили «официальные данные» об участии в праймериз 6% севастопольцев. Коммунисты утверждают: эта цифра завышена вдвое.

Напомним, праймериз «Единой России» – предварительное голосование по определению кандидатов от партии в Государственную думу, завершившееся в России 22 мая. Кремлевские власти провели его и в аннексированном Крыму.

Крымское крыло «Единой России» сообщает о 12%-ной явке на праймериз.

Министерство иностранных дел Украины решительно осудило выборы в Госдуму на территории Крыма.

 Очередная попытка Российской Федерации распространить свое национальное законодательство на территорию суверенной Украины является грубым нарушением норм международного права, законодательства Украины, положений резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, Бакинской декларации и резолюции ПА ОБСЕ (28 июня - 2 июля 2014 года), Хельсинкской декларации ПА ОБСЕ (5-9 июля 2015 года) и является вызовом не только Украине, но и всему мировому сообществу,  говорится в комментарии МИД Украины.

МИД Украины призывает все государства, международные организации и специализированы учреждения «не признавать никаких псевдоизбирательных процессов, которые происходят на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г.Севастополь, и воздержаться от любых шагов, например, принятия решений о направлении наблюдателей, что может рассматриваться как повод для легитимизации незаконных выборов».

Прокуратура АР Крым при Генпрокуратуре Украины заявила, что в отношении лиц, причастных к организации выборов в Крыму, открыты уголовные производства.

ФОТО: интернет

QHA