КИЕВ (QHA) -

Комитет по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады Украины вышел на согласованный вариант пенсионной реформы, основой которой являются предложения, вработанные Кабинетом министров Украины, сообщил глава правительства в Фейсбуке.

- Мы на шаг ближе к справедливым пенсиям, которые граждане заработали в течение профессиональной жизни. Профильный комитет обработал 2144 поправки к основному законопроекту и вышел на согласованный вариант #ПенсионнаяРеформа, который рекомендовал принять в целом!, - говорится в сообщении.

Комитет также поддержал предложение вице-премьера Павла Розенко о введении накопительной пенсионной системы с 1 января 2019 года.  

- С 1 января 2019 года заработает второй уровень пенсионного страхования - накопительная пенсионная система! Есть шанс для этого. То, о чем я говорю и пытаюсь пробить минимум 10 последних лет, наконец может быть реализовано, - сообщил Розенко в Фейсбуке.

По его словам, Комитет соцполитики поддержал соответствующее предложение народных депутатов при подготовке пенсионной реформы ко второму чтению.

- Следим дальше за ситуацией. Должна подтвердить это решение Верховная Рада Украины. Украинцы имеют шанс получать достойные пенсии! - отметил Розенко.

Однако депутатские поправки вносились не без расхождений. Споры возникли о пенсии, предоставляемой государством семье по случаю потери кормильца. 

- Сегодня пенсия по потере кормильца выплачивается по каждому члену семьи. Кабмин предложил не делить ее на доли, чтобы на всю семью была единая пенсия. Народные депутаты сказали, что стоит вернуть старую редакцию, - сказал министр социальной политики Андрей Рева в коментарии QHA после обсуждения пенсионной реформы на заседании профильного комитета Верховной Рады. 

Среди спорных поправок – отмена с 2028 года минимального возраста выхода на пенсию для граждан, имеющих более 40 лет трудового стажа. Как отметил министр, правительство поддерживает соответствующую депутатскую поправку в пенсионную реформу.

ФОТО: интернет

QHA