КИЕВ (QHA) -

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам сегодня единогласно принял решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу и в целом проект постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и о защите коренного народа Крыма международным сообществом» (№ 5215 от 03.10.2016). Об этом решении профильного комитета сообщается на сайте ВР.

В заключении комитета указывается, что необходимость подготовки упомянутого Обращения обусловлено тем, что запрет деятельности Меджлиса российским судом приведет к полному запрету деятельности Меджлиса на временно оккупированных территориях АР Крым и Севастополя.

В связи с этим, Верховная Рада просит международные организации и парламенты иностранных государств осудить и не признавать запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма на основе решений судов РФ, а также призывает принять меры, которые будут свидетельствовать о непризнании и осуждении такого запрета, и будут направлены на недопущение его реализации.

Отдельно отмечается, что крымские татары являются коренным народом Крыма, их численность на полуострове составляет более 300 тысяч человек, а после оккупации Российская Федерация принудительно их «натурализировала», предоставив вопреки их воле российское гражданство.

Во время заседания Комитета народные депутаты отмечали, что принятие проекта Обращения станет важным элементом для непризнания и осуждения международным сообществом запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа как «экстремистской организации», а также для принятия соответствующих резолюций и решений по поддержке деятельности Меджлиса и признания его полноправным представителем крымскотатарского народа.

В Пояснительной записке к проекту Постановления говорится:

- Меджлис крымскотатарского народа является полномочным представителем крымскотатарского народа и его деятельность является важной для обеспечения прав и свобод крымскотатарского народа во всем мире и, в частности, на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополь.

В проекте Обращения Верховной Рады подчеркивается, что в деятельности Меджлиса нет никаких признаков преступлений. Исходя из этого, в своем обращении Верховная Рада призывает международные организации по согласованию с уполномоченными органами государственной власти Украины отправлять в Крым правозащитные миссии, как временные, так и постоянные.

ВРУ также требует от Совета Безопасности Организации Объединенных Наций рассмотреть ситуацию с запретом деятельности Меджлиса крымскотатарского народа «как вопрос, касающийся всего международного сообщества, который подрывает международный мир и безопасность и является опасным для судьбы всего крымскотатарского народа».

В своем обращении Верховная Рада призывает Совет по правам человека и другие уполномоченные органы ООН рассмотреть ситуацию с запретом Меджлиса и принять соответствующие меры с целью недопущения расправы над крымскотатарским народом.

Украинский парламент также призывает парламентские ассамблеи Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Североатлантического договора и Европейский Парламент принять соответствующие резолюции по осуждению запрета деятельности Меджлиса.

Верховная Рада также обращается к международному сообществу с призывом рассмотреть возможность введения персональных санкций против так называемых «судей» так называемого «Верховного Суда Республики Крым» и судей Верховного Суда Российской Федерации, которые поддержали и поддерживают неправомерное решение о признании Меджлиса «экстремистской организацией» и о запрете его деятельности.

Справка: 29 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляции Меджлиса крымскотатарского народа на «решение» так называемого «Верховного Суда Республики Крым» от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» и запрете его деятельности на территории Российской Федерации. Украина и мировое сообщество не признали и жестко осудили карательное решение российского суда.

Проект Постановления  Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и о защите коренного народа Крыма международным сообществом (№ 5215) и Обращение к международным организациям и парламентам иностранных государств инициировали народные депутаты Украины Чубаров, Джемилев, Гопко, Тарасюк, Залищук и другие.

ФОТО: интернет

QHA