КИЕВ (QHA) -

 

В Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН 15 ноября состоится голосование за проект резолюции о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. 

После этого документ направят на рассмотрение Генассамблеи ООН, где голосование должно состояться в декабре. 

Об этом в своем Facebook написала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

По ее словам, соавторами проекта резолюции стало более 30 стран. 

В резолюции идет речь о таких преступлениях России в Крыму, как автоматическое наложение российского гражданства на граждан Украины, депортация несогласных, пытки против инакомыслящих, исчезновения и политические преследования.

Также в документе говорится о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и провозглашении его "экстремистской" организацией, блокировке украинских СМИ, игнорировании со стороны России решений международного суда ООН и других преступлениях. 

— Сложность продвижения "правозащитных" резолюций состоит в том, что страны скорее будут воздерживаться, чем голосовать, ведь в некоторых случаях ситуация с правами человека внутри стран может быть неоднозначной, — отметила Джапар.

 

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что одним из нововведений очередной резолюции Генассамблеи ООН по Крыму будет включение вопроса о политузниках, содержащихся в Крыму и России. По его словам, Украина стремится к как можно более жестким формулировкам, осуждающим действия России, даже если это приведет к уменьшению количества голосов "за".

QHA