МОСКВА (QHA) -

За последние пять лет в «свободной» России количество осужденных по антиэкстремистской статье Уголовного кодекса возросло в три раза. Такие статистические данные привел судебный департамент при Верховном суде РФ, говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

В 2015 году по 282-й статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение  достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»)» были осуждены 414 человек, в 2014 году — 307, а в 2011 году – 137 человек.

Как отмечается, в первую очередь выросло количество осужденных по первой части статьи, в которой упоминается использование в экстремистских целях интернета. В 2011 году с этой формулировкой были осуждены 82 человека, а в 2015-м таких приговоров было вынесено уже 369.

Эсперты выделили несколько основных групп людей, осужденных по антиэкстремистским статьям. Прежде всего, это националистическое движение (в том числе многочисленные запрещенные организации и группировки, религиозные организации, группы и деятели (главным образом радикальные исламисты). Однако в последние два года выделяется еще одна группа, против которой часто используется антиэкстремистское законодательство, – проукраинские активисты и вообще активные противники российской политики в отношении Крыма и Украины.

С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

ФОТО: интернет

QHA