КИЕВ (QHA) -

Судебное разбирательство в отношении экс-президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-главы МВД Виталия Захарченко, которые отдавали преступные приказы о расстрелах во время Майдана, начнется, когда будет вынесен приговор по делу против Януковича о госизмене.  

Об этом заявил генеральний прокурор Украины Юрий Луценко в интервью информагентству УНИАН.

 

— Закон предусматривает, что в случае, если одно лицо обвиняется по разным делам, они (дела) должны быть объединены. Если мы сейчас представим еще одно дело против Януковича, то процесс по государственной измене затянется еще на огромное количество времени. Поэтому мы приняли решение, и это соответствует законодательству, идти шаг за шагом, - сказал он.

Луценко также сообщил, что судебные разбирательства на территории Украины по общеуголовным и экономическим преступлениям команды Януковича начнутся в этом году.

— Что касается Януковича, его подозревают в более чем десяти преступлениях. Вернее, мы расследуем дела по десяти направлениям его деятельности. Это касается и государственной измены (это уже в суде), и его участия в организации расстрелов на Майдане, это сразу будет вторым делом. Следующим может быть его участие в незаконном использовании государственных средств в интересах владельцев приватизированного «Укртелекома» или его участие в других незаконных экономических сделках, - отметил он.

Ранее QHA сообщало, что по делу о конфискации денег, похищенных организованной преступной группировкой во главе с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, уже есть 30 судебных приговоров.

В ноябре 2017 года Юрий Луценко заявлял, что досудебное расследование по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году будет завершено “в ближайшее время”.

QHA