КИЕВ (QHA) -

Беглый народный депутат Александр Онищенко около 10 лет незаконно обогащался, продавая газ через фиктивные частные компании по завышенным ценам. В период президенства Януковича данная практика была широко замечена на биржах олигарха Курченко.

На данный момент почти все договора с фейковыми компаниями Онищенко разорваны и идет судебное разбирательство о прекращении действия последнего такого договора.

Об этом в интервью «5 каналу» рассказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Коболев.

По словам Коболева, в данной схеме замешано «много политиков», которые являлись сообщниками беглого нардепа.

- Здесь (в схеме - ред.) есть много политиков, которые к ней приобщались. Схема была построена на одном простом элементе - разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов, а частная - тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины - по 500. Старые скважины госкомпании передавали в так называемую совместную деятельность и частная компания получает право продавать газ по 500 долларов. Проблема была в том, что по бумагам частные компании - и эту практику широко использовали с 2010 до 2014 года на биржах Курченко - когда компания выходила на биржу, она продавала газ не по рыночной цене, а по 50 - 100 долларов - и отдавала "Укргаздобыче" небольшую часть прибыли, а разница между 100 и 500 - оставалась в карманах частных бизнесменов. Благодаря действиям и правоохранителей, и менеджмента компании нам удалось разорвать большинство таких случаев совместной деятельности, хотя одно большое СП до сих пор остается, оно имеет отношение к Онищенко, и сейчас мы работаем в судебном направлении, чтобы также прекратить и его работу, - рассказал Коболев.

Напомним, как передавало QHA, Национальное антикоррупционное бюро Украины 7 декабря начало расследование по фактам подкупа беглым депутатом фракции «Воля народа» Онищенко депутатов украинского парламента. Ранее Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение беглому народному депутату Александру Онищенко в причастности к поставкам газа в оккупированный Крым. По заявлению Генпрокурора Луценко, нардеп перехватил управление нефтегазовой вышкой в Херсонской области после того, как эту территорию покинули российские войска, что может указывать на сговор.

ФОТО: интернет

QHA