КИЕВ (QHA) -

С 13 по 16 июля пройдет ряд публичных демонстраций с требованием освободить узника Кремля Олега Сенцова, сообщила координатор организации Евромайдан SOS Александра Матвийчук в своем Facebook. 

По ее словам, участники акций будут обращаться прицельно к национальным правительствам. Матвийчук отметила, что именно на эти дни приходятся важные даты как в жизни Олега Сенцова, так и в мире.

Так, 13 июля - день рождения Олега Сенцова, 14 июля - два месяца с начала голодовки украинского режисссера и начала матчей чемпионата мира по футболу в России за 3-4 место.

— 15 июля - финал чемпионата мира по футболу в Москве, 16 июля - встреча Трампа с Путиным в Хельсинки, - добавила Александра Матвийчук. 

По ее словам, инициаторы акции Save Sentsov приняли решение поставить вопрос не только об освобождении 70-ти украинских политзаключенных в России и оккупированном Крыму, но и о не менее сотни пленных, находящихся в подвалах Донбасса, среди которых - украинские военные и гражданские, такие как журналист Станислав Асеев.

— Многих из них ждут домой уже почти четыре года. Мы работаем над концептом нескольких событий на все эти четыре дня, к которым бы могли присоединиться тысячи людей по всему миру, а также над разработкой правильных месседжей, видеороликов и ярких визуальных материалов, - сообщила она.

Ранее QHA сообщало, что украинского омбудсена Людмилу Денисову не пустили на территорию колонии, где находится узник Кремля Олег Сенцов.

Во встрече с Сенцовым Денисовой отказали, несмотря на договоренности между президентами Украины и России. Так, кортеж российского омбудсмена просто проехал в колонию мимо украинского омбудсмена. 

Напомним, российский омбудсмен заявила, что не будет просить президента РФ Владимира Путина о помиловании узника Кремля Олега Сенцова.

По ее словам, этого ей не позволяет сделать закон. Согласно российскому законодательству, прошение о помиловании должен подать лично осуженный.

Ранее Людмила Денисова сообщала, что российская сторона скрывает информацию об истинном состоянии здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.

QHA