КИЕВ (QHA) -

Ограничения, которые применили по отношению друг к другу Китай и США в рамках торговой войны, затрагивают очень малую часть двусторонней торговли, заявил 3 апреля первый заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков, передает корреспондент QHA.

— На сегодняшний день было объявлено о трех и внедрено два ограничения. С одной стороны, были введены тарифы на импорт солнечных батарей, а также было объявлено о введении тарифов на сталь и алюминий, которые вступили в силу 23 марта. Параллельно с этим, Белый дом заявил, что в ближайшее время будет составлен список товаров из КНР, которые импортируют США, объемом до 60 млрд долл. Это меньше 1% ежегодного китайского экспорта. Параллельно с этим, Пекин четко показал 1 апреля, что они тоже готовы применять ограничительные меры. Они тоже небольшие — это всего 3 млрд долл. То есть, КНР и США обменялись только первыми залпами. Это не полноценная торговая война, — считает эксперт.

Напомним, 23 марта Дональд Трамп подписал меморандум о введении пошлин на высокотехнологичные товары из Китая. Только по предварительным оценкам указ нанесет ущерб китайской экономике на сумму 60 млрд долларов. Пекин ответит пошлинами на 127 товаров из США на общую сумму в 5 млрд долларов.

ФОТО: Сергей Елкин

QHA