КИЕВ (QHA) -

В правительстве не хватает госслужащих, отвечающих за евроатлантическую интеграцию, сообщила на комитетских слушаниях в парламенте вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает корреспондент QHA.

— На протяжении 2009-2013 годов професиональный институт государственных служащих-евроатлантистов был почти полностью уничтожен. Они попали под сокращение, или были перепрофилированы. В результате, работа по линии НАТО была фактически заморожена и это тогда называлось конструктивным сотрудничеством.

По словам вице-премьер-министра, в секретариате Кабмина был полностью уничтожен механизм межведомственной координации относительно сотрудничества с НАТО.

— Нам удалось восстановить управление НАТО в рамках правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Но у нас там сейчас 10 штатных единиц и пока только 7 человек работает на этом направлении. В министерствах и ведомствах в составе международных департаментов и управлений структурные подразделения НАТО отсутствуют и сейчас вопрос взаимодействия с Альянсом находится в компетенции одного-двух специалистов, которые совмещают эту проблематику с большим количеством других задач.

Напомним, в Украине в 2020 году впервые пройдет Парламентская Ассамблея НАТО.

Ранее QHA сообщало, что НАТО поддерживает идею расположения миротворческой миссии ООН на востоке Украины на всей территории конфликта, включая неподконтрольный сейчас Киеву участок российско-украинской границы. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что это будет способствовать воплощению Минских договоренностей, соблюдению режима прекращения огня и отведению тяжелого вооружения.

QHA