КИЕВ (QHA) -

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе на конференции в Киеве по итогам имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС за 2016 год сообщила, что некоторые результаты на пути Украины в ЕС оказались неутешительными.- сообщил корреспондент QHA. 

Так, по ее словам, за 2016 год из необходимых имплементаций положений 126 актов законодательства Евросоюза Украина выполнила всего 36. Из них 23 полностью, а 13 - частично.

- Это значит, что по остальным 90 актам работа вообще не велась. Некоторые из этих документов зависли в министерствах, другие застряли в парламенте и комитетах.

Говоря о результатах и бюрократических нюансах выполнения евросоглашений, вице-премьер отметила, что декларативный подход к реализации евроинтеграции не работает. По ее словам, большинство политических партий пришли в украинский парламент с проевропейскими лозунгами, но после Революции Достоинства не все смогли сохранить евроинтеграцию как приоритет в работе. Все же, со скрипом удалось реформировать сферу госуправления.

- Это дало возможность создать институциональную базу, которой не хватало государству, чтобы не только выполнять задания по евроинтеграции а и дальнейшего формирования политики.

В резюме по отчету исполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое раздали журналистам, сказано, что в 2016 году осуществлен комплекс мер по децентрализации. Результат - 366 новых территориальных общин. А органы местного самоуправления получили новые полномочия - управление финансовыми ресурсами. Значительно трансформировались правоохранительные органы. В 2016 году открыто 12 сервисных центров МВД нового образца. Для упрощения экспорта в ЕС таможенные подразделения Государственной фискальной службы Украины выдали около 5000 сертификатов по форме EUR.1. так, доля ЕС составила 37,1% общего экспорта товаров из Украины. Импорт в страны ЕС составил 43,7%.

QHA