КИЕВ (QHA) -

Если “Газпром” не будет выполнять решение Стокгольмского арбитражного суда, который обязал его выплатить НАК “Нафтогаз Украины” 4,63 млрд долларов, Украина воспользуется правовыми инструментами в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и выполнении иностранных арбитражных решений. Об этом заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин сообщил журналистам в рамках открытия офиса Свободной земли Бавария в Украине.

Он отметил, что “Газпром”, по правилам Стокгольмского арбитража, должен сразу выплатить "Нафтогазу" 4,6 млрд долларов.

- Но они уже нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов. Это невозможно с юридической точки зрения. Они пытались использовать холодную погоду, чтобы заставить нас вроде бы отбирать газ. Этого не произошло. Это была уникальная солидарность здесь всех нас, украинцев, - подчеркнул глава МИД.

По его словам, во всех европейских столицах "очень хорошо поняли, что "Газпром" устроил комедию".

- Мы сразу инициировали наш механизм по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат - Россия не захотела. Она просто боится, когда мы предъявим все эти доказательства. Она сразу, мы помним, снизила давление почти на 20%. Так ведут себя только наперсточники, - отметил Климкин.

Он напомнил, что существует Нью-Йоркская конвенция по выполнению решений арбитража.

- Если Россия не будет выполнять - пойдем в суды. Пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы "Газпрома" по всей Европе. Они там аккуратно все считают. Мы сейчас с Минюстом говорим. То есть, у нас система есть. Соскочить от выполнения решения арбитража сейчас "Газпрому" уже не удастся, - добавил министр.

Напомним, 28 февраля «Нафтогаз» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража относительно транзита, согласно которому суд обязал «Газпром» выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. По результатам рассмотрения двух дел «Газпром» остался должен украинской компании 2,56 млрд долл. В российской компании не согласились с решением арбитража и заявили, что обжалуют его. 1 марта «Газпром» отказался от своих обязательств по поставкам в марте в Украину газа и вернул «Нафтогазу» внесенную предоплату.

В Кабмине с целью минимизации рисков для работы украинской ГТС ввели режим экономии газа в течение нескольких дней. 2 марта в «Газпроме» заявили о намерении инициировать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения действующих контрактов с «Нафтогазом». В свою очередь «Нафтогаз», на фоне отказа «Газпрома» поставлять в Украину в марте ранее законтрактованные объемы газа, заключил контракт на поставку 60 млн куб. м газа с польской компанией PGNiG. Контракт действителен до конца марта 2018 года, но может быть пролонгирован.
Источник: "УНИАН"

QHA