КИЕВ (QHA) -

Закон «Об образовании», подписанный президентом Украины Петром Порошенко, не ограничивает права национальных меньшинств.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время «Рижской конференции-2017».

Климкин подчеркнул, что новый закон об образовании не ограничивает обучение на языках национальных меньшинств, а вводит определенное количество предметов, которые должны преподаваться на украинском языке.

— Иначе граждане Украины, которые говорят в основном на венгерском или румынском, не смогут поступить в университет, не смогут служить в армии или занять государственную должность. И это также вопрос национальной безопасности. Идея этого закона – не ограничить кого-то, а расширить возможности для всех, привлечь всех к общественной жизни, — сказал министр.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил о необходимости проведения диалогов по данному вопросу.

— Конечно, в данной ситуации необходим диалог между Украиной и ЕС, когда одна из стран-членов выражает обеспокоенность, чтобы прояснить спорный вопрос, — сообщил он.

 

Ранее QHA сообщало, что главный эксперт Реанимационного пакета реформ по образованию Наталья Шульга в комментарии QHA отметила, что вступивший с 28 сентября в силу закон об образовании не сузит права крымских татар на обучение на родном языке. По ее словам, в законе предусмотрено создание дополнительных классов, предметов и программ, где обучение будет вестись на крымскотатарском языке.  

Шульга подчеркнула, что выпускники крымскотатарских классов  получат аттестат на украинском языке (как на едином государственном, — ред.).

Источник: Европейская правда

QHA