КИЕВ (QHA) -

Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал в своем Twitter принятый в РФ закон о праздновании 19 апреля «Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи». Климкин назвал принятие этого закона "жалким шагом". 

— Вчерашним выпадом по Крыму Россия демонстрирует свою слабость, огрызаясь на декларации ряда цивилизованных стран. Жалкий ход: немного покопаться в истории, чтобы найти исправления сегодняшним преступлениям. Россия ищет аргументы в прошлом, а цивилизованный мир — в международном праве, — заявил глава МИД.

Отметим, Государственная дума РФ 24 июля и Совет Федерации РФ 28 июля одобрил закон, которым «устанавливается новая памятная дата России — 19 апреля, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год)».

Как писало QHA, глава МИД призвал давить на РФ после декларации госсекретаря США Майка Помпео о непризнании аннексии Крыма.

Он отметил, что в контексте Крыма нельзя думать о «балтийском сценарии» (когда Запад лишь формально не признал аннексию СССР Литвы, Латви и Эстони ), который длился полвека. 

Ранее Климкин заявил, что Россия милитаризирует оккупированный Крым для развертывания ядерного потенциала на полуострове. Климкин заявил, что Россия грубо нарушает Статут ООН и международное право. Глава МИД подчеркнул, что оккупанты продолжают активно милитаризировать полуостров.

QHA