КИЕВ (QHA) -

Украина не будет вводить визовый режим с Россией, поскольку этот шаг Кремль использует для провокаций против граждан нашей страны. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

— Обычное введение виз не даст того эффекта, к которому мы стремимся. Напротив, создаст проблемы в контексте того, что Россия этим воспользуется, чтобы делать как провокации, так и сознательную политику на ограничения для граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях, в том числе Крыма, передвигаться на территории Украины, — отметил Климкин.

Министр отметил, что Украина планирует в будущем создать интегрированную систему, которая будет предусматривать, в том числе, сканирование биометрических данных иностранцев, эффективный контроль их передвижения по территории Украины.

— Мы думаем, что это решение является оптимальным и оно поддерживается нашими партнерами, — резюмировал он.

По словам Павла Климкина, данная система будет внедряться постепенно.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин не исключал ввода визового режима с Россией. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина технически готова к введению визового режима с Российской Федерацией, но чтобы это произошло, необходимо политическое решение.

QHA