КИЕВ (QHA) -

Глава МИД Украины Павел Климкин во время часа вопросов к правительству в пятницу сообщил, что при пересечении границы со странами еврозоны возможны задержки — однако не по причине введения безвизового режима, передает корреспондент QHA.

— Если вы на минутку дольше пересекаете границу, не волнуйтесь. Это никак не связано с введением безвизового режима или иными процедурами, — сказал Климкин.

По его словам, с 7 апреля в Европейском Союзе начинают действовать новые правила безопасности, что может немного увеличить срок пересечения границы.

— Именно с сегодняшнего дня работает новый регламент ЕС, который направлен на повышение безопасности, — сказал Климкин и поздравил всех с вчерашним положительным голосованием Европарламента за безвиз для Украины.

Он также он отметил, что Украине необходимо теснее сотрудничать с европейскими структурами, чтобы «запустить настоящий безвизовый режим». 

Напомним, мероприятия по усилению контроля были предложены после терактов в Париже в ноябре 2015 года и призваны, в частности, отслеживать потенциальных террористов с европейскими паспортами, которые отправляются в Сирию и Ирак или возвращаются оттуда. Согласно данным спецслужб, около пяти тысяч европейцев присоединились к боевикам организации «Исламское государство».

Теперь проверкам подлежат и граждане ЕС. В частности, данные их документов будут сверять с базами данных служб безопасности.

ФОТО: интернет

QHA