СТРАСБУРГ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин принял участие в заседании Комитета министров Совета Европы, посвященному сложившейся после неудавшейся попытки военного переворота 15 июля ситуации в Турецкой Республике, сообщает пресс-служба МИД.

На заседании с основной речью по данной теме выступил глава турецкого дипломатического ведомства Мевлют Чавушоглу. 

При самом обсуждении основного вопроса украинский министр выразил четкую и неизменную поддержку демократически избранному правительству и президенту Турции, а также солидарность с турецкими гражданами:

- Украинцы, как никто другой, понимают ощущение, когда государственность и суверенитет твоей страны под угрозой, - заявил Климкин, подчеркнув необходимость сохранения разумного баланса между национальной безопасностью и защитой основных прав и свобод.

Павел Климкин также отметил, что демократическая и стабильная ситуация в Турции – краеугольный камень безопасности Черноморского региона, который в данный момент страдает от незаконной оккупации Крыма Российской Федерацией, от ее вторжения на Восток Украины и агрессивных военных маневров вдоль украинской границы. В интересах европейских стран - чтобы Республика оставалась фактором стабильности в регионе.

В рамках 1263-го заседания Комитета министров глава украинского ведомства провел ряд встреч с европейскими коллегами, обсудив двусторонние отношения и повестку дня Совета Европы.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетхуллаха Гюлена – руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США).

Турция обратилась к США с требованием о выдаче Фетуллаха Гюлена и предоставила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: МИД Украины

 

QHA