КИЕВ (QHA) -

Украина в Генассамблее ООН добилась увеличения поддержки резолюций о правах человека в оккупированном Крыму, сообщил 22 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент QHA.

— Если вы посмотрите на голосование этого и прошлого года, то увидите, что несмотря на все отчаянные попытки России (а мы знаем, что российские послы ездили даже по островам Тихого океана, пытались шантажировать), мы улучшили свои позиции, - сказал он.

По его словам, большое количество воздержавшихся при голосовании за резолюцию по Крыму связано с общей позицией многих стран относительно целесообразности обсуждения прав человека в ООН.

— Мы должны понимать, что наша резолюция не про статус оккупированного Крыма. Относительно статуса всем все ясно. Она о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Есть много стран, к примеру, такой является скоординированная позиция стран АСЕАН, которые считают, что вопросы прав человека должны рассматриваться в контексте Совета по правам человека в Женеве и не переноситься на нью-йоркскую площадку. Мы считаем, что это по определению не может быть так. Вопрос Крыма должен продвигаться на всех площадках. Если вы посмотрите на другие голосования по правам человека, то увидите, что баланс голосов в нашу сторону является достаточно позитивным, - отметил Климкин.

По его словам, Россия пыталась добиться того, чтобы голосов "против" было больше, но 20 стран, которые проголосовали против резолюции, — это весь ресурс России.

Напомним, 19 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму. В отличие от предыдущего, принятого год назад, новый документ признает ситуацию в Крыму продолжающейся оккупацией и международным вооруженным конфликтом. Кроме того, резолюция требует от России "полностью и немедленно" выполнить постановление Международного суда ООН в деле “Украина против России” от 19 апреля 2017 года о временных мерах, в частности, возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

QHA