В скором времени Украина пересмотрит все межгосударственные договоры с Россией, заявил минстр иностранных дел Павел Климкин после заседания Евроатлантического форума в Киеве.

По его словам, у каждого договора с РФ есть пункт о процедуре прекращения его действия, и у Киева есть "внутренний план, как и когда мы будем это делать".

Однако пока говорить об этих намерениях еще рано, поскольку Кремль будет использует это против Киева в судебных процессах, отметил Климкин. 

— То, что договорно-правовая база наших отношений с Россией будет постепенно полностью пересмотрена  – это абсолютный факт. У каждого договора с РФ есть пункт о процедуре прекращения его действия, и у нас есть внутренний план, как и когда мы будем это делать. Но если мы этот план объявим уже сейчас, то Россия использует это против нас в судебных процессах.

Глава МИД также пояснил, по какой причине ранее Украина сознательно не разрывала договор о дружбе с РФ.

— Сначала Министерство иностранных дел страны должно предоставить информацию России о расторжении договора до конца этого месяца. После этого нужно вынести на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. Мы не останавливали действие договора только потому, что он на нас работал во всех международных судебных процессах, начиная от Стокгольмского арбитража и к так называемой "трешки Януковича "(процесса в Лондоне по займу в $ 3 млрд).

Министр анонсировал, что одним из следующих шагов станет прекращение договора о статусе Азовского моря как внутреннего моря Украины и России. 

 


Ранее Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о прекращении действия Договора о дружбе с Россией.

Павел Климкин ранее заявлял, что все документы для денонсации Договора о дружбе с РФ готовы. Он отметил, что Россия нарушила «практически все положения этого Договора, включая преамбулу».


Источник: Український інтерес

 

QHA