КИЕВ (QHA) -

Логика действий России на Донбассе направлена ​​на сознательную эскалацию конфликта и, в конце концов, на вытеснение оттуда Украины и создание там российского протектората, что идет вразрез с логикой Минских договоренностей. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи с федеральным министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, передает корреспондент QHA.

Павел Климкин перечислил последние действия России, прямо разрушающие Минские соглашения и вызывающие эскалацию конфликта на Донбассе: признание фейковых документов, выданных в ОРДЛО, конфискацию сепаратистами украинских предприятий, усиление обстрелов и вооруженных провокаций.

Логика российских действий абсолютно понятна это логика сознательной эскалации со всеми этими действиями: признанием документов псевдореспублик, так называемой «национализацией» компаний, чтобы разрушить там украинскую реальность и создать российский протекторат. В этом заключается логика РФ, в отличие от логики Минских договоренностей.

Павел Климкин отметил, что фундаментальной темой его переговоров с немецким коллегой было обсуждение вопроса, как принести мир на Донбасс, заставив Россию выполнить Минские соглашения. Решение проблемы, по словам украинского министра, осложняет то, что РФ не заинтересована в деэскалации конфликта, поскольку имеет на Донбассе собственные цели, направленные на дестабилизацию Украины.

Россия фундаментально заинтересована в использовании Донбасса для дестабилизации всей Украины. Так называемая национализация, признание фейковых документов это логика сознательной эскалации, и мы должны поставить на этом точку и прекратить это.

По мнению Павла Климкина, для установления мира на Донбассе надо просто выполнять то, что записано в Минских соглашениях, то есть прекратить обстрелы, предоставить наблюдателям ОБСЕ доступ ко всей территории Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы, остановить поток вооружения из РФ в оккупированные районы.

Нужно просто выполнить Минские договоренности. Логика Минских договоренностей заключается в том, что нужно, в конце концов, прекратить сознательную стрельбу, позволить ОБСЕ круглосуточно и эффективно контролировать всю территорию Донбасса и неконтролируемый участок российско-украинской границы. И дать людям хоть минимальное ощущение возвращения к жизни, которого они заслуживают, а потом уже на этой основе работать. Если, конечно, там не будет того вооружения, которое закачивается /Россией/ через неконтролируемый участок границы, мы сможем перейти к следующим шагам.

Павел Климкин сообщил, что для эффективного выполнения Минских соглашений сейчас обсуждаются варианты усиления СММ ОБСЕ и достижения реального контроля со стороны международных наблюдателей.

Со своей стороны, федеральный министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что доминирующей темой переговоров было вторжение Российской Федерации в Украину, разжигание военного конфликта в восточном регионе и аннексия Крыма вопреки международному законодательству. Напомним, что Германия входит в Нормандский формат.

Мы постоянно обращаемся к вопросу о том, как можно было бы достичь перемирия, остановки огня и разведения вооружения, сказал он.

Министр отметил, что ФРГ остается верной всем своим обещаниям. По его словам, очень важно усилить миссию ОБСЕ, чтобы наконец выяснить - кто и каким образом нарушает режим перемирия. Он также поддержал предложения Павла Климкина о том, каким образом можно усилить СММ ОБСЕ, и сообщил, что немецкая делегация привезла конкретную помощь - три камеры для наблюдения за ситуацией на Донбассе. Вместе с тем Зигмар Габриэль выразил сожаление, что режим прекращения огня нарушается даже тогда, когда Трехсторонняя контактная группа под эгидой ОБСЕ достигает договоренностей о перемирии.

Зигмар Габриэль также рассказал, что был глубоко поражен тяжелой гуманитарной ситуацией, которая сложилась в Авдеевке в результате активизации вооруженных российских провокаций в конце января и в феврале, не прекращающихся до сих пор. Причем, подчеркнул федеральный министр, все эти трагические и недопустимые события происходят в центре Европы, поэтому, помогая разрешить конфликт на Донбассе, Германия и вся Европа заботятся также и о собственной безопасности.

Я даже не могу представить, какой была ситуация /в Авдеевке/ без отопления, без воды, без электричества при минусовых температурах... И это происходит в центре Европы. Может, у кого-то в Европе складывается впечатление, что это происходит где-то на периферии, но это происходит в центре Европы! И эти события касаются не только Украины, Донбасса, это касается всех нас в Европе. Мы видим, каким хрупким может быть мир, к которому мы привыкли. Поэтому все, что мы можем сделать для мирного процесса, мы делаем не из каких-то благотворительных соображений, а исходя из того, что это касается нашей собственной безопасности.

Зигмар Габриэль вспомнил о своем посещении Киева во времена Майдана, который возник из стремления людей выбрать европейское будущее для своей страны.

Помню, когда я в 2014 году был в Киеве, это было не первое мое посещение, но оно больше всего мне запомнилось. Честно говоря, я нигде в Европе не видел столько европейских флагов, как тогда в Киеве. Речь идет о мечтах, о надеждах людей на европейскую жизнь в демократической стране.

Кроме того, федеральный министр подчеркнул, что украинскому правительству во многих случаях удается успешно проводить процесс реформирования, причем тот факт, что в одной из частей страны продолжается вооруженный конфликт, объективно затрудняет проведение реформ в экономике.

ФОТО: МИД

QHA