КИЕВ (QHA) -

Россия пытается использовать химические выбросы в Армянске в оккупированном Крыму не в контексте международного права, а в гуманитарном контексте. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Павле Климкин сегодня, 12 сентября.

— Сейчас Россия пытается использовать эту ситуацию (в Армянске) для раскрутки, в том числе на международных площадках, вопроса непоставок воды на оккупированную территорию, чего мы по определению никогда не будем делать, но раскручивать эту проблему не с точки зрения международного права, а вроде заворачивая это в гуманитарную обертку, — отметил он.

Климкин подчеркнул, что МИД подготовило проект обращения к международной Организации по запрету химического оружия из-за выбросов на «Крымском титане».

На данный момент Министерство здравоохранения и Минэкологии собирают информацию для подкрепления обращения фактами и результатами экспертиз.

Глава МИД добавил, что Украина не позволит РФ использовать этот вопрос в контексте манипуляций с подачей воды.

— Мы прекрасно знаем обо всех фейковых планах вроде построить это водоснабжение. Мы этого сделать никогда не позволим. На оккупированную территорию вода по контракту, где написано «Крым, Россия», никогда поставляться не будет.

QHA сообщало, что в Нацполиции назвали три версии экокатастрофы в Армянске. Согласно первой версии, выброс призошел в связи с неправильной эксплуатацией заводов «Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Крымский бромовый завод». Вторая версия – повреждение резервуаров с отходами на заводах «Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Крымский бромовий завод» во время российских военных учений. Третья версия заключается в том, что выброс в атмосферу был осуществлен РФ с целью создания масштабной информационной кампании против Украины.

Источник: Укринформ

QHA