КИЕВ (QHA) -

В процессе подготовки к размещению миротворцев на Донбассе Совет Безопасности ООН должен одобрить не одну резолюцию. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин сказал журналистам на брифинге, который транслировался на телеканале "112 Украина". 

- Мы ознакомили с нашей позицией всех друзей и партнеров. Но Россия рассчитывала, что ей удастся перевести дискуссию относительно своего проекта резолюции не только на экспертный, но и на политический уровень. Такого по определению не будет, поскольку все эти российские трюки не будут работать, - заявил Климкин.

По словам Климкина, Украина подготовила свой технический проект резолюции и его будут обсуждать в СБ ООН. В этой резолюции необходимо определить конечную цель, которую надо достичь в результате размещения миротворцев на Донбассе. 

- Это будет толчок для генсека ООН  и, кстати, будет встреча с генсеком в Нью-Йорке, чтобы направить миссию, и, так сказать, расставить красные флажки, что должно быть результатом такой миссии, - заявил Климкин.

По его словам, следующим шагом будут консультации относительно мандата миссии миротворцев.

Министр подчеркнул, что первая резолюция не будет определять все вопросы относительно миротворческой миссии и, в частности, в ней не будет идти речь о мандате миссии.

Также он сказал, что четких правил по срокам размещения миротворческих миссий нет.

- Каких-то формальных правил в рамках ООН нет. Мы прекрасно знаем, что этот процесс, как правило, занимает от полугода и больше, и это зависит, конечно, от политического контекста, мандата, от участников, то есть, сказать точно, что это будет условно шесть с половиной месяцев или семь с половиной месяцев, мы не можем, - заявил Климкин.

Как сообщало QHA, 22 августа президент Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе. 

QHA